Industrie: Un redressement à relativiser
Ceci serait de nature à doper les secteurs tournés vers l'exportation qui pourraient relancer leur production, après avoir subi les effets néfastes de la crise mondiale. Cependant, ce regain d'optimisme pourrait être tempéré par la reprise du mouvement haussier des prix des matières premières. Selon le HCP, la valeur ajoutée industrielle, hors raffinage, s'est améliorée de 0,2%, en variation annuelle, après s'être repliée de 4% et 0,8%, respectivement au cours des deux trimestres antérieurs. Ce sont particulièrement les industries agroalimentaires, la chimie et la parachimie qui ont contribué positivement à cette évolution. Néanmoins, le relâchement de l'activité des autres industries s'est traduit par un maintien de la croissance industrielle sur un rythme d'évolution faible. Les effectifs employés par le secteur se sont infléchis, au deuxième trimestre, d'environ 0,5%, en glissement annuel. Le ralentissement de la demande en intrants a été confirmé par la chute de 27,5% des importations des demi produits et la baisse de 12,6% de celles des biens d'équipement. Le secteur a pâti d'une demande extérieure peu dynamique, d'une hausse des stocks de produits fabriqués. Les capacités de production non utilisées se sont établies à 23,1%, soit une hausse de 0,6 point par rapport à la même période de l'année précédente. En revanche, les conditions d'approvisionnement se sont légèrement améliorées et la hausse des coûts de production, constatée l'année précédente, s'est atténuée. Les prix de vente ont baissé, parallèlement à une contraction, pour la première fois depuis 2002, de 9% des prix à la production industrielle, contre une hausse de 14,2%, durant la même période de l'année précédente. La hausse de 2,3% de la valeur ajoutée des industries agroalimentaires a profité d'une demande locale relativement mieux orientée, notamment pour les conserves de poissons, les corps gras et les produits laitiers. A l'inverse, les exportations de conserves de poissons et celles de légumes se sont infléchies, respectivement de 2,8% et de 18,7%, en glissements annuels. L'approvisionnement en matières premières agricoles, quelque peu affecté par les conditions climatiques défavorables du premier trimestre 2009, s'est sensiblement amélioré durant le deuxième trimestre. Les prix à la production des produits alimentaires ont fléchi, pour la première fois depuis une année et demi, de 0,6%, en glissement annuel.
Le Matin 17/11/2009